В Москве открылась выставка, посвященная обычаям еврейской свадьбы
26 ноября в Еврейском музее и центре толерантности открывается выставка «Еврейская свадьба. Друг для друга с начала времен». По замыслу кураторов, через символику традиционного обряда и древние обычаи еврейского народа проект призван помочь зрителю осмыслить понятие брака и значение семьи. Партнерами проекта выступили Российский этнографический музей (РЭМ) и Музей истории евреев в России (МИЕВР).
Сохранив в постоянно действующей экспозиции раздел, посвященный браку и свадьбе, наш Музей передал на выставку более 40 единиц из своих фондов: уникальные образцы брачных договоров XIX-XX вв. из разных еврейских общин; украшения, элементы свадебных костюмов горских и бухарских евреев; коллекцию приглашений на помолвки и бракосочетания, литографии Иссахара Бера Рыбака и Мане Каца. Однако настоящей жемчужиной выставки станет традиционная хупа из коллекции нашего Музея – свадебный балдахин, под которым раввин и «благословляет» жениха и невесту и который многим был знаком исключительно по кинематографу.
Свадьба – один из ключевых моментов в жизни членов традиционной общины, равный по значимости рождению и похоронам. Это обуславливает торжественность и красоту обряда, его символизм, когда чистота помыслов обретает буквальное выражение в готовности нести ответственность за «вторую половину» перед Богом и людьми. Со свадьбы двое становятся семьей, значение которой в общине нельзя недооценивать. На выставку Музей передал выполненный вручную, искусно расписанный на пергаменте текст субботнего песнопения «Достойная жена». Это произведение прославляет женщину, благодаря трудам и благодетели которой процветает вся семья.
Выставка продлится до 1 февраля 2026 г.
