Май

«Книжники»

В 2025 году в московском издательстве «Книжники» (совместно с издательством «Библиотека М. Гринберга», Иерусалим) вышла книга Меира Бадхена и Евгения Левина «Еврейские профессии и профессии евреев» – занимательное исследование о том, чем занимались евреи в общинах, чем им было разрешено заниматься, чем занимались только евреи и о том, кем они становились, разрывая границы общинной жизни. Прекрасного качества издание, текст которого подкрепляют иллюстрации, предоставленные частными коллекциями. В числе них и наш Музей. Несколько десятков изображений в книге – это уникальные документов и предметы из собрания Музея истории евреев в России, которые далеко не все находятся в действующей экспозиции.
К сожалению, в процессе издания книги произошли накладки и часть экспонатов оказалась не атрибутирована. Пользуясь возможностью, хотим исправить эту несправедливость и сообщить какие именно экспонаты принадлежат нашему Музею:
- катафалк (стр. 119);
- коробка для цдаки (стр. 122);
- погребальные носилки (стр. 124);
- Амшей Нюренберг. «Портной» (стр. 175);
- печатная машинка с буквами идиша (стр. 244).
Также, в описании рисунка «Портной» на стр. 175 допущена ошибка в фамилии автора –правильно: Амшей Маркович НЮРЕНБЕРГ. 
Тем не менее, мы рекомендуем издание нашим друзьям – это нестандартный подход к раскрытию темы еврейских профессий! От сапожника до золотопромышленника, от изготовителя газировки до члена погребального братства – многообразие еврейских профессий позволяет взглянуть на историю евреев в Российской империи под особенно широким углом.

Апрель

Портрет с женой: истории 8 женщин

К 8 марта мы анонсировали новую фотовыставку «Портрет с женой» в рамках проекта «История России в фотографиях». Их всех объединяет лишь одно: к нам в коллекцию они попали в качестве жен своих более известных мужей; все их фотографии – часть именных архивов, где главным действующим лицом является муж. Тем не менее, есть еще кое-что. Они – жены, женщины, подруги, верные своему выбору, прошедшие или свой собственный путь, или ставшие опорой для своих мужчин. После изучения биографий и архивов у каждой их них появилась своя история и свое лицо.
Посмотреть материал можно тут, а более полную его версию – на наших страничках в соцсетях.

Февраль

НОВЫЙ ЭКСПОНАТ В МУЗЕЕ

Император Александр II известен в истории как реформатор. Свое правление он начал с комплекса сложных, порой радикальных, преобразований, которые постепенно коснулись всех сфер общественной и экономической жизни России и получили название Великих реформ. Касались они и всех этнических групп Российской империи.
Уже 26 августа 1856 года коронационным манифестом император Александр II упразднил институт кантонистов, а все находившихся на военной службе евреи моложе 20 лет были возвращены их родителям. Можно сказать, что с этого начались военные реформы, которые продлились почти до конца 1874 года. Изменения в военном ведомстве затрагивали не только функционал министерства, но и систему взаимоотношений между военными в действующей армии. 
В 1866 году вышел циркуляр, предписывающих освобождать иудеев от несения службы в дни важных еврейских праздников. К циркуляру прилагался и календарь.